31. Januar 2024 - Beiträge - Lockbiene - Rückblick - Autor*in

Brennerei Friz

IMG-20240125-WA0008

Am Samstag, 20.Januar 2024 durften wir mit und ohne unsere Partner die Brennerei Friz im Oberen Reichenberg in Oppenweiler besuchen. Mit einem des Öffentlichen Nahverkehrs fuhren wir zum unteren Reichenberg. Gemütlich wanderten wir empor Richtung Burg. In den Verkaufsräumen der Brennerei erwartete uns schon der Chef – Herr Jürgen Friz. Und auch ein reichhaltiges Vesper als Grundlage für die bevorstehende Verkostung.

In der Destillerie zeigte Herr Friz seine Anlagen und erklärte wie Brände, Schnaps und Liköre hergestellt werden. Er zeigte Zuckerrohr-Melasse, die zur Herstellung von Rum benötigt wird. Sie sieht aus wie Lakritze.

Die Verkostung begann mit Schnäpsen und Bränden. Nach diesen tat ein bisschen frische Luft gut. Herr Friz wies den Weg zum Whiskey-Keller, der in der Burganlage ist. Nur mit Kerzenschein erleuchtet, konnte man die großen Fässer erahnen, in denen der Whiskey reift. Auch hier wurde kräftig probiert.

Zum Abschluss – sozusagen zum Dessert – gab es noch viele unterschiedliche Liköre zum probieren. Alle konnten natürlich nicht getestet werden, da hätte man wohl eine Übernachtungsgelegenheit gebraucht.

So musste der überaus unterhaltsame und lustige Abend gegen 23 Uhr beendet werden. Manch einer hat sich noch mit dem einen oder anderen Fläschenchen eingedeckt.

Herzlichen Dank an Herrn Friz für seine äußerst interessanten Ausführungen und die gute Auswahl der Geschmacksproben!!!