Vortrag am 17. September 2024: Vitale Vollwertkost
Die Referentin Doris Drotleff ist ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin/GGB (Gesellschaft für Gesundheitsberatung e.V. des Dr.-Max-Otto-Bruker-Hauses in Lahnstein). Sie referiete anschauchlich und wies mit Humor auf unsere Ernährungs-Schwachstellen hin.
Dr. Max Otto Bruker (1909 – 2001) studierte Medizin und merkte bald, dass die Realität anders aussieht wie das Studium ihm vermittelt. Er merkte, dass bei Krankheiten nur die Symptome behandelt werden und nicht die Ursache erkannt und mit einbezogen wird. So erforschte er die Beziehung Ernährung zu Krankheiten. Bald kam er zu dem Schluss, dass alle industriell hergestellten Nahrungsmittel dem Körper im Lauf des Lebens schaden. er prägte den Begriff „Zivilisationskrankheiten“. Auch darum, weil unter Naturvölkern diese Krankheiten nicht vorkommen. Mit anderen Ärzten hatte er regen Austausch, u.a. mit Prof. Kollath von dem er den Frischkornbrei übernahm. Dieser veränderte das vom Schweizer Arzt Bircher-Benner entwickelte Müsli. Er nahm statt Haferflocken frisches, keimfähiges Getreide.
Was sind nun Zivilisationskrankheiten? U.a. der Gebissverfall, Karies, Paradontose, Arthrose, Arthritis, Stoffwechselkrankheiten (z. B. Gallen-, Nierensteine, Diabetes), Verstopfung, Gefäßerkrankunge (z.B. Herzinfakt, Schlaganfall), Entzündungen, die meisten Allergien, Krebs.
Was kann man tun? Die Ernährung umstellen auf eine vitale Vollwertkost. Wie die schmeckt, konnten wir dank Petra und Wilfried Frosch ausprobieren. Ein reichhaltiges „Probierbuffet“ überraschte über die Vielfalt der Möglichkeiten. Es ist natürlich mit etwas mehr Arbeit in der Küche verbunden – aber es lohnt sich. Denn es ist nie zu spät, etwas zu ändern!
Prof. Dr. Werner Kollath erstellte die „Ordnung unserer Nahrung“, an der man ersehen kann, was Lebensmittel oder Nahrungsmittel sind. Je mehr man nach rechts kommt, desto verarbeiteter sind sie und weniger empfehlenswert.
Informieren kann man sich in zahlreichen Büchern. Außerdem bei der Gesellschaft für Gesundheitsberatung e.V. http://www.gesundheitsberater.de
Herzlichen Dank an die Referentin Doris Drotleff und an Petra und Wilfried Frosch für eure Vorbereitungen, und Bestückung des tollen Buffets!! Alle Kostproben waren sehr schmackhaft und machen Lust, zum Selbermachen.