Workshop Energiekugeln am 10. Juli 2023
Bei gut sommerlichen Temperaturen trafen sich 17 Frauen im Schlössle um Interessantes über Energiekugeln zu erfahren. Frau Patricia Günther erklärte die Zusammensetzung der kleinen Kugeln. Es sind vor allem Trockenfrüchte. Dazu kommen Nüsse, Samen und auch getrocknete Kräuter wie Thymian, Basilikum etc. Auch getrocknete Holunderblüten eignen sich sehr gut. Für die Feuchtigkeit werden verschiedene Nussmuse, Honig oder Säfte verwendet. Gewälzt werden die Kugeln auch wieder in Samen, Kräutern (frisch oder getrocknet), Kokosraspeln, Schokolade und noch vielem mehr. Bei frischen Kräutern, auch als Zutat in den Kugeln muss man beachten, dass diese dann nicht so lange haltbar sind. Die anderen Kugeln kann man im Kühlschrank auf jeden Fall 14 Tage aufheben.
Nach diesen Informationen wurden fünf verschiedene Kugeln hergestellt. Es waren
- Knusperbällchen u.a. mit Datteln und Cranberries
- Energiekugeln u.a. mit Haferflocken, Mandeln und Sesam
- Dattelpralinen u.a. Mandelmus und Kokosraspeln
- Gutes Karma u.a. mit Aprikosen und Tonkabohne
- Gesundheitskugeln u.a. mit Haselnüssen und Holunderblüten
Die Mase wurde gut durchgeknetet und zu kleinen Bällchen geformt. Dann in unterschiedlichen Zutaten gewälzt. Auf einem Teller wurden die Kugeln angerichtet und jede konnte probieren oder für daheim einpacken.
Die vorgesehene Zeit ging viel zu schnell vorbei. Es war ein interessanter und unterhaltsamer Workshop. Vielen Dank an Frau Günther für inspirierende Anregungen! So kann man auch auf die industriell hergestellten Süßigkeiten verzichten und tut gleichzeitig Gutes für die eigenen Gesundheit.