21. Januar 2024 - Rezepte - Backen herzhaft - Autor*in

Brokkolikuchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 60 min

Zutaten

  • 200 g Mehl (550)
  • 50 g Butter
  • 300 g Quark
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel / Knoblauch nach Wunsch
  • 1 rote Paprika
  • Olivenöl
  • Schafskäse
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Oregano
  • 300 g Brokkoli
  • schwarze Oliven nach Wunsch

Vor- und Zubereitung

Eine Tarteform oder Springform 26 cm einfetten.

Teig: Mehl, Butter, 200 g Quark und 1 1/2 TL Salz verkneten. Zu einer Kugel formen und etwa eine halbe Stunde kühl stellen.

Käsemasse: Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Den Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Paprikawürfel in Öl andünsten.
Schafskäse zerbröckeln und mit 100 g Quark , Eiern, Milch und Oregano glatt rühren.

Brokkoli in Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Abtropfen lassen.

Backofen auf 200° vorheizen.

Teig auf Mehl ausrollen. Den Teig in die Form legen und einen Rand stehen lassen. Brokkoli darauf geben. In die Käsemasse die Zwiebel-Paprikamischung geben und darüber geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. Oliven darauf verteilen.

Auf der untersten Schiene 30 Minuten (Umluft) backen.