2. Oktober 2022 - Rezepte - Backen herzhaft - Autor*in

Brot aus dem Topf

20210215_071954

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 90 min

Der Teig geht über Nacht.


Zutaten

  • Gusseiserner Topf
  • 700 g Mehl
  • 15 g Salz
  • 1/4 TL Trockenhefe oder 5 g frische Hefe
  • 550 ml kaltes Wasser

Vor- und Zubereitung

Mehl, Salz und Trockenhefe in einer Rührschüssel
Vermengen, das Wasser dazugeben und mit einem
Holzlöffel schnell zu einem Teig verrühren. Die Schüssel
Mit Klarsichtfolie abdecken und zwölf Stunden an einem
Warmen Ort gehen lassen.

Einen gusseisernen Topf (26-28 cm Länge) mit
geschlossenem Deckel im Ofen bei maximaler Hitze
(Umluft, 250-260 Grad) vorheizen. Etwas Mehl auf einer
Arbeitsfläche verteilen und den Brotteig aus der Schüssel
auf die Arbeitsfläche gießen. Eine Palette unter den Teig
schieben und ihn vier Mal einschlagen. Dabei immer
wieder etwas Mehl unter den Teig streuen. Den Teig mit
einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 15
Minuten gehen lassen.

Den Topf mit Handschuhen aus dem Ofen nehmen, den
Deckel öffnen und den Brotteig in den Topf legen.
Den Deckel schnell wieder verschließen und das Brot ca.

30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach
den Deckel abnehmen und das Brot weitere 10 Minuten
backen, damit es eine tolle Kruste bekommt. Das Brot aus
den Topf nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.