Frischkorngericht nach Dr. Max Bruker
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten
- 3 EL Getreide (ca. 60 g, auch gemischt)
- Wasser
- 1 Apfel
- Obst
- Nüsse
Vor- und Zubereitung
Getreide in einer Getreidemühle, in einem Mixer oder einer Kaffeemühle grob schroten. Das Schroten muss jedesmal frisch vor der Zubereitung vorgenommen werden. Nicht auf Vorrat mahlen! Das geschrotete Getreide wird mit ungekochtem Leitungswasser zu einem Brei gerührt und
5 – 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Die Wassermenge ist so beizufügen, dass nach der Quellung nichts weggegossen werden muss.
Durch Zusatz von frischem Obst (je nach Jahreszeit), etwas Zitronensaft und geriebenen Nüssen wird das Getreide zum Essen fertig gestellt. Einen geriebenen Apfel untermischen macht das Frischkorngericht luftig und wohlschmeckend. Geschlagene Sahne rundet das Ganze noch ab.
Variationen:
– Ganzen Buchweizen über Nacht einweichen und am Morgen in einem Küchensieb kräftig mit Wasser abspülen
– Ganzes, keimfähiges Getreide über Nacht abgedeckt in einem Gefäß bei Zimmertemperatur mit Leitungswasser einweichen und am nächsten
Morgen im Sieb kräftig abspülen. Getreide im Gefäß abgedeckt tagsüber trocken stehen lassen. Am Abend erneut das Getreide im Sieb mit
Leitungswasser abspülen und über Nacht abgedeckt stehen lassen. Den Vorgang solange wiederholen, bis die Körner keimen und die Keimlinge
ca. 2 – 3 mm lang sind.