Hefezopf einmal anders
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 120 min
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 75 g Pistazien
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Butter
- 150 ml Sahne
- 150 g getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
- 3 EL Zucker
- 1 Pck Orangenabrieb
- 1 EL Vanillezucker
Vor- und Zubereitung
Hefeteig:
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Ei und Salz dazu. Anschließend die Milch mit der Hefe. Zu einem glatten Teig kneten und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen die Pistazien mahlen, die Aprikosen klein schneiden. Die Butter schmelzen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
Den gegangenen Hefeteig in ein etwa 1 cm dickes Rechteck auswellen. Die Masse draufstreichen. Den Teig an der Längsseiten aufrollen und in drei Stücke teilen. Diese etwas lang rollen/ziehen und nebeneinander legen. Wie einen Zopf flechten. Mit Eigelb oder Milch bestreichen und bei 180° etwa eine halbe Stunde backen. Auskühlen lassen. Evtl. mit Puderzucker bestreuen.