22. März 2023 - Rezepte - Backen süß - Autor*in

Hefezopf einmal anders

20230322_114655

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 120 min

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Pistazien
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Butter
  • 150 ml Sahne
  • 150 g getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck Orangenabrieb
  • 1 EL Vanillezucker

Vor- und Zubereitung

Hefeteig:

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Ei und Salz dazu. Anschließend die Milch mit der Hefe. Zu einem glatten Teig kneten und etwa 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen die Pistazien mahlen, die Aprikosen klein schneiden. Die Butter schmelzen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.

Den gegangenen Hefeteig in ein etwa 1 cm dickes Rechteck auswellen. Die Masse draufstreichen. Den Teig an der Längsseiten aufrollen und in drei Stücke teilen. Diese etwas lang rollen/ziehen und nebeneinander legen. Wie einen Zopf flechten. Mit Eigelb oder Milch bestreichen und bei 180° etwa eine halbe Stunde backen. Auskühlen lassen. Evtl. mit Puderzucker bestreuen.