4. November 2024 - Rezepte - Vitale Vollwertkost - Autor*in

Knäckebrot

20240917_184600

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 30 min

Zutaten

  • 300 g Vollkornmehl, frisch gemahlen
  • 1 TL Salz, nicht jodiert
  • 50 g Butter
  • 100 g Sesam oder Mohn oder 40 g Kümmel
  • 240 ml Wasser

Vor- und Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Das Wasser nach und nach dazu geben und gut verkneten. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf einem gefetteten Backblech sehr dünn ausrollen. Mit dem Teigrädchen den ausgerollten Teig in die gewünschte Knäckebrotgröße teilen.

Bei 175° 8 – 15 Minuten bis zur leichten Bräunung backen. Mit einem Pfannenwender vom Blech nehmen und an den markierten Stellen brechen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Zur leichteren Verarbeitung ist es gut, die Bleche vor dem Einfetten im Backofen etwas zu erwärmen. Der Teig lässt sich dann dünner ausrollen.