1. November 2019 - Rezepte - Backen herzhaft - Autor

Laugenbaguette/Laugenzöpfle

P1000905

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 60 min

Zutaten

  • 1 kg Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 10 EL Öl
  • 1 - 2 TL Salz
  • ca. 500 ml Wasser
  • 5 % ige Lauge

Vor- und Zubereitung

Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten (klassisch mit Vorteig oder alles zusammen).

Je nach Größe der Baguette Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Handballen zu einem Strang rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Oder Zöpfle flechten und ebenfalls auf  das Backblech legen.

Mit Lauge einpinseln. Am besten erst ein wenig anheben und die Lauge unter das Backwerk streichen und anschließend oben bestreichen. Mit etwas körnigem Salz bestreuen.

Backofen vorheizen auf 220°. Das Backblech einschieben und 15 Minuten backen. Dann auf 160° herunter  drehen und weitere 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.