Lieblingsbrot
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 120 min
Ein Rezept von Susanne R.
Zutaten
- 520 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
- 400 g Weizenmehl 550
- 100 g Dinkelmehl 630
- 200 g Roggenmehl 1150
- 50 g Weizenmehl 1050
- 3 TL Salz (nach Geschmack)
- 1 gestr. TL Zucker, optional
Vor- und Zubereitung
Hefe in das Wasser geben und auf 37° erwärmen. Die restlichen Zutaten hineingeben und alles verrühren. In eine mit Mehl bestreute Schüssel geben und eine Stunde gehen lassen. Den Teig mehrmals falten (10 -15 mal), zu einem Laib formen und in eine gefettet Form mit Deckel geben. In den kalten Backofen stellen, die Temperatur auf 240° Ober-/Unterhitze einstellen und 50 Minuten backen. Danach noch 10 Minuten ohne Deckel.