3. November 2024 - Rezepte - Backen herzhaft - Autor*in

Lieblingsbrot

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 120 min

Ein Rezept von Susanne R.


Zutaten

  • 520 g lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 50 g Weizenmehl 1050
  • 3 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1 gestr. TL Zucker, optional

Vor- und Zubereitung

Hefe in das Wasser geben und auf 37° erwärmen. Die restlichen Zutaten hineingeben und alles verrühren. In eine mit Mehl bestreute Schüssel geben und eine Stunde gehen lassen. Den Teig mehrmals falten (10 -15 mal), zu einem Laib formen und in eine gefettet Form mit Deckel geben. In den kalten Backofen stellen, die Temperatur auf 240° Ober-/Unterhitze einstellen und 50 Minuten backen. Danach noch 10 Minuten ohne Deckel.