Linsen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 60 min
Zutaten
- 250 g Linsen
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 EL Tomatenmark
- Essig nach Geschmack
- Salz, Pfeffer
Vor- und Zubereitung
Die Linsen können am Morgen eingeweicht werden, d.h. in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Sie quellen etwas.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Evtl. die Karotte schälen und fein reiben.
In einem Topf die Zwiebeln glasig dünsten und dann die geriebenen Karotten mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Linsen (mit dem Einweichwasser) dazugeben. Das Tomatenmark unterrühren. Etwa 3 EL Essig dazu geben. Noch nicht salzen! Bei geschlossenen Deckel etwa 1 Stunde köcheln lassen. Die Linsen sollten cremig aussehen. Man braucht kein Mehl zum binden. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Dazu gehören natürlich Spätzle (s. Rezept) und Saitenwürstle.