Neujahrsbrezel
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 90 min
Zutaten
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 70 g Butter
- 5 - 10 g Salz
- 290 g kalte Milch1 Ei
Vor- und Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe darüber zerbröseln.
Butter in Stücken, Salz und die Milch dazu geben. Alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
Eine Handvoll Teig entnehmen. Drei Stränge rollen und daraus einen Zopf flechten. Beiseite legen.
Den restlichen Teig mit den Händen ausrollen. In der Mitte sollte der Strang dicker sein und eine Brezel formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Eigelb bestreichen. Zuletzt den Zopf auf die Mitte legen und auch noch mit Eigelb bestreichen.
In den Backofen schieben und etwa 30 – 45 Minuten backen. Sollte nicht zu dunkel werden.