Nussecken
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 35 min
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 130 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g weiche Butter
- 6 EL Aprikosenmarmelade
- 200 g Butter
- 5 EL Wasser oder Rum
- 200 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 400 g gemahlene Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
- 200 g Kuchenglasur
Vor- und Zubereitung
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. Der Teig ist relativ weich, so
kann man ihn schön auf dem Blech verteilen. Den Boden einer
Fettfangschale buttern und mit Mehl bestäuben. Alternativ einen
Backrahmen in das Blech stellen. Den Teig gleichmäßig reindrücken.
Auf dem Teig dünn die Marmelade verteilen.
Butter, Wasser oder Rum, Zucker und Vanillezucker in einem Topf
schmelzen (nicht Kochen), sodass sich der Zucker auflöst. Nüsse/Mandeln
zugeben und gut vermischen. Die Nuss-Masse gleichmäßig auf der
Marmelade verteilen.
Im auf 175°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 30-35min backen.
Auf dem Blech erkalten lassen am besten über Nacht und am nächsten Tag
zu Ecken schneiden. Entweder nur die Spitzen oder die Seiten in die
Schokoladenglasur tunken.
Durch den braunen Zucker in der Nuss-Masse haben die Nussecken einen
leichten Karamell Geschmack.