Schupfnudeln
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 45 min
- Zubereitung 60 min
Zutaten
- 750 g mehlige Kartoffeln
- etwa 200 g Mehl
- Salz
- Muskat
- 1 Ei
Vor- und Zubereitung
Die Kartoffeln am besten morgens kochen, schälen und duch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
Das Mehl, das Ei, Salz nach Geschmack und eine Prise Muskat dazugeben und den Teig kneten. Sollte er klebrig sein, Mehl unterarbeiten.
Den Teig vierteln und jedes Viertel zu einer Rolle formen (3-4 cm). In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und zwischen den Handflächen lang formen.
Schupfnudeln von einer Teigrolle in kochendes Salzwasser geben und ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Evtl. Temperatur am Herd verrringern. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
In Butterschmalz anbraten.
Die Schupfnudeln kann man zu Sauerkraut essen oder nur mit Salat oder mit einer Pilzrahmsoße oder oder oder