Spekulatius
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 45 min
- Zubereitung 30 min
Ein Rezept von Petra F.
Zutaten
- 175 g kalte Butter
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl (frisch gemahlen)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 g Akazienhonig
- 3 EL Sahne
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- je 1 Prise gemahlener Zimt, Nelken, Piment, Muskat, Anis, Vanillepulver oder Spekulatius-Gewürzmischung
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelblättchen
Vor- und Zubereitung
Butter, Mehl, gemahlene Mandeln, Honig, Sahne und Gewürze in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in zwei Portionen auf wenig Mehl 1/2 cm dick ausrollen. Dann die Arbeitsfläche dicht mit den Mandelblättchen bestreuen und den Teig darauf 3 – 4 mm ausrollen. Beliebige Formen ausstechen.
Die Plätzchen mit der Mandelseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in ca. 12 Minuten bei 180° goldbraun backen.