8. Dezember 2024 - Rezepte - Vitale Vollwertkost - Weihnachtsgebäck - Autor*in

Spekulatius

P1040792

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 45 min
  • Zubereitung 30 min

Ein Rezept von Petra F.

 


Zutaten

  • 175 g kalte Butter
  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl (frisch gemahlen)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Akazienhonig
  • 3 EL Sahne
  • 1/4 TL gemahlener Kardamom
  • je 1 Prise gemahlener Zimt, Nelken, Piment, Muskat, Anis, Vanillepulver oder Spekulatius-Gewürzmischung
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandelblättchen

Vor- und Zubereitung

Butter, Mehl, gemahlene Mandeln, Honig, Sahne und Gewürze in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig in zwei Portionen auf wenig Mehl 1/2 cm dick ausrollen. Dann die Arbeitsfläche dicht mit den Mandelblättchen bestreuen und den Teig darauf 3 – 4 mm ausrollen. Beliebige Formen ausstechen.

Die Plätzchen mit der Mandelseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in ca. 12 Minuten bei 180° goldbraun backen.