12. Dezember 2018 - Rezepte - Weihnachtsgebäck - Autor*in

Vanillekipferl

P1080394

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 120 min

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • etwas Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 200 g Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker, Vanillezucker, evtl. gemahlenen Zimt

Vor- und Zubereitung

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsplatte geben, eine Mulde hinein drücken. Darin die Eigelb geben und die Butterstückchen ringsherum verteilen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig kann auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Den Teig in Rollen formen und ca. 2 cm lange Stücke abschneiden, diese ausrollen und zu Hörnchen formen. Auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.

Backen bei 180° etwa 10 Minuten.

Etwa 50 gPuderzucker, Vanillezucker und evtl. Zimt mischen. Die noch warmen Hörnchen darin wälzen oder mit einem Sieb bestreuen.