10. November 2024 - Rezepte - Weihnachtsgebäck - Autor*in

Zitronensterne

20241110_110209

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 60 min

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Puderzucker für die Glasur

Vor- und Zubereitung

Butter, Zucker, Salz und die Eigelbe schaumig rühren. Die Schale der Zitrone abreiben und in die Masse geben. Die Zitrone auspressen und einen EL Saft zur Masse geben. Mehl mit Backpulver mischen und den Teig kneten. Etwa 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig in zwei Portionen und teilen und jede Portion etwa 3 mm dick auswellen. Mit einem Stern ausstechen (es können auch andere Ausstechformen benutzt werden). Bei 200° etwa 10 Minuten backen. Sollten goldgelb sein. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zitronensaft mit Puderzucker mischen, damit eine zähflüssige Masse entsteht und die Sterne damit bestreichen. Evtl. Zuckerkügele drauf streuen. Trocknen lassen.