Zwiebelkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 60 min
Zutaten
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 50 ml Wasser
- ca. 1 kg Zwiebeln
- 60 g Butter
- 3 EL Mehl
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer, wer möchte Kümmel gemahlen oder ganz
- 1/4 l saure Sahne (1 Becher)
Vor- und Zubereitung
Menge ausreichend für ein Blech von ca. 26 cm.
Mehl, Butter, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ruhen lassen, bis die Zwiebelmasse fertig ist.
Zwiebeln nach Geschmack würfeln (gröber oder feiner) und in einen Topf mit 60 g Butter glasig dünsten. Lauwarm auskühlen lassen. Die Eier, das Mehl und die saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann gemahlenen oder ganzen Kümmel dazu geben. Auch ausgelassene Speckwürfel können dazu gegeben werden.
Den Teig auswellen und in eine Springform mit Rand legen. Die Zwiebelmasse darauf geben. Den Rand eventuell bis zur Masse abrädeln. Ein paar Butterflöckle drauf geben und im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze 40 – 50 Minuten backen.

